基本方針

• 子どもが、健康で安全に園生活を送ることができるように環境を整える。
  • 遊びや日常生活の活動、友だちや大人との関わりを通して、健やかな成長発達が促されるように、子どもの自発的、主体的な活動を保障する。
  • 個性、文化、発達など、それぞれの子どもの固有の特性を尊重し、一人ひとりがその子らしさを発揮できるように支援する。
  • 家庭との連携を密に取りながら、家族が子育てを楽しめるように支援し、家庭が子どもの育ちにとってより豊かな環境となるようにする。
  • 関係機関とネットワークを組みながら、地域の子育て機能を高め、子どもの育ちと子育てを支える地域環境づくりに寄与していく。

• 心も身体も健康な子ども
  • 豊かな感性と、共感性、優しさ、思いやりのある子ども
  • いろいろなことに興味をもち、関わり、工夫し、楽しめる子ども
  • 自立心をもち、自分で考えて行動し、やり遂げられる子ども